トップページ > 行政情報 > お知らせ > 軟骨伝導集音器(イヤホン)設置

軟骨伝導集音器(イヤホン)設置

更新日:2024年1月5日

1階の窓口に「軟骨伝導集音器(イヤホン)」を設置しました

高齢の方など、耳が聞こえづらい方にも安心して窓口に来ていただけるよう、軟骨伝導集音器(イヤホン)を設置しました。

「軟骨伝導式集音器(イヤホン)」とは
  • 耳周辺の軟骨を振動させて音を伝える「軟骨伝導」の技術を用いたイヤホンで、集音器とコードで繋がった球体のイヤホンを耳穴のふちに乗せて使います。
  • 通常のイヤホンのような穴や凹凸がないため汚れも拭き取りやすく、外耳道内に挿入しないことから衛生的です。
  • 聞こえづらさから大きな声で会話し、個人情報を周囲に漏らすリスクが軽減されます。

機器写真.jpg

ご利用を希望される方は職員にお気軽にお声掛けください。