トップページ > くらしの情報 > 防犯・防災情報 > 注意喚起 > ふっけい安心メール > 警察官を騙るニセ電話が多発

警察官を騙るニセ電話が多発

更新日:2018年11月16日

今月に入り、福岡県内各地で、警察官を名乗る男が被害者方に電話をして「オレオレ詐欺のグループを逮捕している。」「詐欺の犯人の中に銀行員がいて、暗証番号を漏らしていた。」などと言って、口座番号や暗証番号を聞き出そうとするニセ電話が多発しており、実際にキャッシュカードを騙し取られる事件も発生しています。

• 電話で、お金の話や個人情報の要求があった場合は一人で決断せず、一旦電話を切って、家族や警察に相談しましょう。
  • 電話でお金はすべて詐欺!すぐに相談・110番!